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这两天,你敢说自己没被轮胎指南刷过屏?


悦食君不刷屏,我们直接去到了现场!




《悦食中国》的老朋友,马爹利与米其林指南携手打造了当晚的米其林指南发布酒会。酒会的嘉宾邀请名单尤为严格,倘若事前没有申请邀请函,即使是赞助商的大老板也会被拒之门外。(悦食君大写的骄傲脸)



但即使权威如米其林,发布后也是话题不断。但有争议才好玩嘛。我们也特地问了一圈悦食的老朋友,大家也都配合地说了说自己的看法。


项斯微(作家,悦食特约撰稿人)

米其林榜单看了有点无语,最近我们应该疯狂地去吃那些“原本以为自己会评上结果没有评上”的餐厅吧。


林竹(插画师, 悦食特约撰稿人)

京都的清水寺舞台很有名,是世界遗产,但很小一个。去之前我脑海里面的世界遗产是故宫那样的,so,见到清水舞台的时候就很冲击。不是不美,但是也太小只了。这次看到米其林榜单,觉得日本人过来吃大概心情也会和我一样吧。。。


浪在日本(日本衣食住饮文化资深爱好者)

本来就对上海榜单没抱希望,出来了没想到会这么失望。


李舒(《悦食Epicure》媒体总监)

再权威的米其林指南,也比不了你的舌头。


殳俏(悦食中国创始人)

没有Jean Georges伐嗨森。


吃瓜群众啥事都爱凑个热闹。


吃瓜群众A: 米其林不懂中菜!

吃瓜群众B: 没一家日料你敢信么?

吃瓜群众C: 这是大众点评高端版

吃瓜群众D: 一半的粤菜餐厅,有意思?


甚至有人总结出了一套正确评论米其林上海榜单的套路。


套路1: 有些真不怎么好吃

套路2: 一下子吃掉了好几十颗星星

套路3: 约着把这list吃完

套路4: 大众点评可以订的有这几家


当然每个人心里都有属于自己的一份上海米其林名单,不过我依旧相信那些吃遍世界的评委们远比吃瓜群众要更加专业。需要提醒的是,如果你尚对这份榜单感兴趣,记得抓紧查询心仪餐厅的预定电话,没准还能在人潮来袭或是涨价之前一饱口福。




当晚我和米其林品牌与对外关系总监、集团执行副总裁、集团执行委员会成员董可兰女士(能者多劳,从职务上你就能了解她平时有多忙)聊了大概十五分钟,我把一位圈内好友的疑问抛给了她:“一家中国菜馆好不好为啥要外国人来评价。”


董可兰女士或许早已回答了无数遍这样的问题,她笑着对我说,米其林总部虽然设在法国,但不同国家的餐厅评级,还是需要那个国家的当地人去体验并评价餐厅,法国人在这里相当于一个“总监”的角色,大多数情况下并不会参与到具体某家餐厅的评级工作中。(所以即使你对这份上海米其林餐厅名单有异议,也不要再骂那些歪果仁啦。)



另外,有资格对餐厅进行评价的当地人也要经过法国总部的严格培训筛选,在接受法国总部的半年培训后,还会被“老师”带去各个餐厅做实地测验。是不是有点羡慕他们呢?其实他们也不是一般人,通常都是有着5-10年的餐饮行业经验的。而且一旦成为了米其林的评委,职业身份的神秘性不低于特工,米其林有明文规定,评委的身份是绝对不能够对外透露的。这也就是为什么,在三个月前,上海许多餐厅都收到了米其林的小纸条,但是他们却不知道这些小纸条的出处。


上海米其林甄选的评委是这样的,自费试吃后两天找到餐厅,一个香港人一个老外,着装普通,并没有光鲜艳丽西装笔挺,没有名片,见面是用1秒show一下米其林identity card就赶紧收回,看都没看清!然后给了酒店一张纸条,是复印的纸条,不是制作精美的米其林卡片,上面写着提交资料的网址和流程。怎么看怎么像骗子。


此外,米其林指南APP特别建立了与用户的直接反馈通道:“餐厅笔记”功能,将您的餐厅体验写进笔记,发送给米其林指南团队,人人都是神秘人,这个玩法很“互联网”。




其实,这些评委们也并没有你们想象中那么幸福,他们需要需要牢记每道菜的原料、做法与调料,通过客观、通用的标准化评价,为消费者描述出一道菜。比如,一道菜最地道的做法,需要选取哪些地方的食材,食材的形状、品质如何,调料的品相如何等等。而且一家好的餐厅,还需要保证服务的一致性,不论评委是今天去吃还是两个月之后去吃,必须可以体验到一致的口味与服务。


以为评上星级就可以高枕无忧了吗?可没有这么容易。事实上,1星和2星的餐厅每年要接受15次左右的反复评鉴,而3星餐厅要接受的次数更多,如果评鉴过程中出现了有失水准的情况,就要被降级了。


昨天的颁奖现场,被评为一星餐厅的老正兴没有代表来领奖,我当时的第一感觉就是,真是牛啊,竟然不DIAO米其林。结果其实是人家老板没收到获奖通知,现在正满大街的去找组委会要奖。还有唯一三星的唐阁,真的是因为他们担得起“粤菜正宗”四个字,靠着几道特色菜,打动了评委们的心。



当晚,我还拉住马爹利全球品牌传承总监Jacques Menier聊了聊,这位深爱中国美食的老餮在亚洲主持过许多美食巡演,常年走访于广东、上海、北京等美食之都,对当地美食有自己独特的见解(其实都是他自己一家一家吃出来的)。他告诉我:“许多亚洲深入人心的美味,未必具备一个fine dining的环境。在中国很多地方,深入人心的民间美味与先锋的精致美食并存,这样的开放态度和美食探索正是组成美食活力的重要部分。”当然对于他的工作来说,就是让这些美食都配上好酒,比如马爹利干邑。




上海米其林发布有多重要,就连法国驻华大使都亲自来祝贺,他可是昨天一早从敦煌丝绸之路的活动现场赶来的。他认为中国和法国都有绝对深厚的饮食文化,米其林也会深入到中国更多的城市。


讲真,相比上海米其林的发布,我更期待北京与成都的餐厅名单。


你们呢?



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